ВСЕМ ЖЕЛАЮ ХРОНИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ, ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО СЧАСТЬЯ, РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО УСПЕХА, ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ ЗАРПЛАТЫ!

11 июня 2013 г.

Адамово дерево или Мирт


"На слабом утре дней златых
Певца ты осенила,
Венком из миртов молодых
Чело его покрыла..."
А.С. Пушкин
 
Вечнозеленый кустарник с мелкими кожистыми листьями и ароматными цветками родом из Средиземноморья. Наибольшим уважением он пользуется у греков. Когда-то афинские ораторы и чиновники носили миртовые венки, а певцы обвивали лиру гибкими ветвями. Согласно древнему поверью, чтобы сохранить силу и молодость, проходя мимо ароматного кустарника, надо сорвать хотя бы листик. До сих пор существует традиция украшать миртом свадебные церемонии, а в церквях он служит обрядовой принадлежностью.
На новоселье принято дарить декоративные деревца. Они украшают интерьер и выделяют летучие вещества, которые очищают воздух. В Латвии это очень почитаемое деревце.
В античную эпоху мирт был атрибутом богини Венеры и трёх её служанок — трёх граций.

В эпоху Ренессанса вечнозелёный мирт стал символизировать вечную любовь, в особенности супружескую верность.

Само слово «мирт» — греческого происхождения. Легенда гласит, что нимфа Мирсина, которой любовалась и восхищалась сама Афина, победила эту верховную богиню Олимпа на состязаниях в беге. Зависть затмила восхищение любимицей, и Афина убила нимфу в отместку за задетое самолюбие. Но опомнившись, она ужаснулась и стала молить совет олимпийских богов, чтобы они оставили ей хоть какое-нибудь воспоминание о Мирсине. Боги сжалились, и из тела погибшей выросло изящное, как и сама нимфа, растение — мирт. По преданию, венком из мирта была увенчана Афродита во время знаменитого спора, благодаря чему Парис и отдал ей своё яблоко. С тех пор мирт стал любимым цветком богини любви и красоты, иногда она даже называла себя Миртеей. Вокруг храмов Афродиты высаживали множество миртовых кустов, а во время ежегодных празднеств в честь этой богини все украшались миртовыми венками.

От древних греков культ мирта перешел к римлянам. Упоминается мирт и в Библии — после всемирного потопа Ной послал с горы Арарат, где его ковчег пережидал непогоду, голубя с миртовой ветвью. Там где пролетел этот голубь, жизнь возрождалась заново. С тех пор мирт служит людям символом надежды.

Согласно древним арабским поверьям, мирт украшал райские сады, и когда первые люди были изгнаны из рая, Адам прихватил с собой веточку мирта, чтобы она напоминала людям об этих блаженных временах.

При английском дворе миртовые венки и букеты обязательны при бракосочетании лиц королевской крови. Этот обычай был введён королевой Викторией (1819—1901), которая собственноручно посадила у себя в садах крошечную веточку мирта, взятую из свадебного букета своей дочери, выходившей замуж за германского императора. Отросток прижился, разросся в деревце, и позже Виктория всегда вкладывала сорванную с него веточку в свадебный букет своей очередной дочери или внучки. До сих пор в букете каждой невесты британского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветка из королевского сада.

Древние легенды и мифы о мирте

5 комментариев: